深刻讨论《永恒之塔》,东方网游中最完美的世界观

        2010-04-27 来源:网络 作者:未知[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

一款游戏是否成功,与游戏内容方面的诸多元素是分不开的。世界观往往是最容易让人忽视,又往往起到决定作用的环节。博大精深的中国历史文化让中国网游不需要虚构一个世界观,就有如此多中国历史传说的支持,有如此多先前创造好的东西可借鉴。所以,中国网游制作者需要向自主创造世界的先人致敬——修改比创造要容易得多。然而,他们中的许多人对游戏世界观的漠视,导致了游戏内涵的匮乏。相比较而言,一直因缺乏世界观支持的,而被业界诟病的韩国网游作品,直到《永恒之塔》的出世才有了划时代的意义。它创造了一个宏大却细致入微的世界观。如拥有西方奇幻著作战锤系列、魔戒系列、龙与地下城系列一般,在《永恒之塔》长达数千年的历史背景中,众多势力,每一场战争的起源、经过、结果、造成的后果,它们之间的联系,每个势力中因历史而必然出现的著名人物,每一个神器出现的原因等等,都是相当的完整。

 

 

 
世界观是网络游戏内涵的根基

 

《永恒之塔》中,游戏设计了“神秘深渊”“时空裂缝”这样的地域。深渊位于天魔两界之间,是 AION 世界中的不稳定空间。永恒之塔崩塌后,喷泻而出的强大力量撕裂了次元空间,大量永恒之塔的碎片被在这些撕裂的次元空间吸入,形成无数的小型空岛。“时空裂缝” 则生成于永恆之塔崩坏后干扰时空次元的副作用。实际上,“深渊”类似于战场,玩家可在这些特殊的空间中飞行与战斗,占领其中的资源。有些稀有的物品、原料、甚至是一些独特的物品与称号,都必须在深渊中取得。而“时空裂缝”类似于乱数产生的传送点,是连接天魔两界的通道——按照NCsoft的设计,时空裂缝是潜入对方种族大陆的单方通行方式,生成位置固定生成时间随机。玩家通过时空裂缝可潜入到对方阵营控制的区域执行“潜入任务”。

 

 

 

 

 

PvPvE独特阵营系统,网游发展的未来?

 

虽然有着类似的界定,但并不仅仅是单纯的模仿,甚至于是完全创造了一种崭新的游戏模式,独特的游戏阵营系统“PvPvE”是其中最据吸引力的一部分。类《魔兽世界》的诸多网游作品曾将网游的阵营系统做到了一个高峰——使原来以公会为单位的小规模PK,转换为由服务器阵营为单位的大规模战斗。但是也出现了一些诸如服务器阵营双方玩家不平衡的情况出现。为此,NCsoft为游戏加入了足以改变阵营力量对比的NPC种族“龙族”。 “龙族”在PvP作战上扮演的角色就是“调节平衡”——在出现双方势力相差过大的阵营PK时,参与弱势一方,让战斗趋近势力均衡的状态。但是天族与魔族两方势力对比均衡时,龙族也并不会偃旗息鼓,他们有可能会自行进行攻城,或是同时挑战天魔两族,游戏的乐趣也就大大加强了。

 

 

 

 

 

通过玩家不可控的第三种族,《永恒之塔》完善了类《魔兽世界》网游系列的阵营系统,也许可以预见,在之后划分阵营的网游中,如《永恒之塔》中“龙族”般非纯粹的NPC、且具有“独立意志”的第三势力,将来也许将会成为网游行业新的潮流。

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

292

网友评论